O objetivo desse blog é compartilhar os projetos realizados pelos professores que participaram do curso Ensinando e Aprendendo com as TIC - 100 h realizado no Núcleo de Tecnologia Educacional de Nova Venécia -ES.

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Projeto Horta

ASSOCIAÇÃO PESTALOZZI DE VILA PAVÃO

CAEE CENTRO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO - SCHALOM

Eliene Drago

Elizabeth Drago Salvador

PROJETO HORTA ESCOLAR

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Vila Pavão

Agosto - 2011

Introdução

A horta escolar tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, integrando ao dia a dia da escola gerando fonte de observação e pesquisa exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos.

O projeto Horta Escolar visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.

Objetivos:

clip_image001 Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo;

clip_image001[1] Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;

clip_image001[2] Conhecer técnicas de cultura orgânica;

clip_image001[3] Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;

clip_image001[4] Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;

clip_image001[5] Identificar processos de semeadura, adubação e colheita;

clip_image001[6] Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los corretamente;

clip_image001[7] Cooperar em projetos coletivos;

clip_image001[8] Buscar informações em diferentes fontes de dados para propor avanços a desenvolvimento de técnicas;

clip_image001[9] Análise e reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;

clip_image001[10] Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde;

Instalação e Manejo da Horta

A escolha do local está vinculada a disponibilidade de sol, água, condições de terreno e proteção de ventos fortes e frios. Poderá ser implementada em área retangular, cercada com alambrado e com um portão de acesso. Deve-se observar que o acesso das crianças a horta não deve oferecer risco algum de acidentes.

Critérios para escolha do local para implantação da Horta

Local Ensolarado: as hortaliças são plantas de crescimento rápido, mas precisam de muita luz para crescerem sadias e rapidamente.

Local próximo à água: água de boa qualidade e abundante é muito importante para a horta.

Terreno bem drenado: as raízes das hortaliças respiram em terrenos compactados ou encharcados a quantidade de ar disponível no solo é insuficiente para a respiração das raízes, atrasando o crescimento e ocasionando em muitos casos o aparecimento de doenças nas raízes.

Composição do solo: analisando o solo, encontramos 4 elementos (argila, areia, a e matéria orgânica).

Local protegido: mesmo as plantas que vegetam na época fria, não apreciam ventos fortes e frios: o vento além de estragar folhas e frutos, aumenta muito o consumo de água.

Materiais necessários

Os materiais básicos definidos para um manejo adequado são:

§ Ancinho – utilizado para nivelar o terreno e retirada do mato capinado

§ Colher de Jardineiro – utilizado em operações de transplante de plantas

§ Enxada – usada para misturar adubos, terra e nas capinações.

§ Garfo – coleta de mato e folhagem

§ Regadores de diferentes tamanhos permitindo manuseio das crianças

§ Sacho – para aforamento da terra a capina entre linhas de plantas.

Semeadura ou Plantio

1) Sementeira A sementeira pode ser de material reutilizável. Como regra, a profundidade das sementes das hortaliças a serem semeadas dependerá do tamanho da semente. A sementeira deve ser previamente umedecida e ser mentida úmida com regas pela manhã e tarde.

2) Transplante O transplante é feito após as mudas apresentarem 4 a 6 folhas. Observar que a sementeira deverá ser molhada para a retirada das mudas.

Seleção de Hortaliças para Plantio

Classificação segundo o consumo (alguns exemplos):

a) Hortaliças Folhas – alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga;

b) Hortaliças Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;

c) Hortaliças Flores - couve flor, brócolos, alcachofra;

d) Hortaliças Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo;

e) Hortaliças Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro.

Manejo da Horta

Serão levadas a efeito no manejo da horta:

ü Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;

ü Retirar plantas invasoras;

ü Afofar a terra próxima ás mudas;

ü Completar nível de terra em plantas descobertas;

ü Observar fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus);

Colheita e Higienização

A colheita será feita obedecendo ao período de maturação das hortaliças. Será realizada a higienização com auxílio das merendeiras.

Consumo

A colheita após higienização será servida como parte da merenda escolar reforçando a alimentação das crianças e proporcionando maior variedade nas opções presentes.


SUGESTÃO PARA PESQUISA COM OS PAIS

Esta atividade visa envolver a participação dos pais no projeto, possibilitando aos professores uma visão geral dos hábitos de seus alunos

Escola:

Data:

 

Nome do aluno: idade

Turma

Pesquisa:

 

Seu filho come legumes ou verduras regularmente?

( ) sim ( )não

 

Escreva seis preferências de seu filho

1)

2)

3)

4)

5)

6)

 

Você como pai ou responsável, acredita ser importante o Projeto Horta Escolar em nossa escola?

( )sim ( ) não

Por quê?

 
 

Assinatura do pai ou responsável -

Tabela Informativa:

HORTALIÇA

VALOR NUTRICIONAL

COMBATE

Tomate

Vitamina A,C E e Ferro, Potássio

Maior resistência aos vasos sangüíneo, combate a infecções

Cenoura

Vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo

Regula o aparelho digestivo, purifica a bile e fortalece a pele

Cebolinha

Cálcio, ferro, niacina

Estimula o apetite, ajuda na formação de ossos e dentes

Abobrinha

Cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e fósforo

Contra a fadiga mental, ajuda na formação de glóbulos vermelhos

Salsa

Ferro, vitamina A

Diurético, revitalizante

Alface

Ferro, cálcio, niacina, vitamina C

Combate insônia, ajuda na cicatrização dos tecidos

Almeirão

Vitaminas do complexo B e vitamina A

Protege a pele

Beterraba

Vitamina C, açúcar, vitamina do complexo B e vitamina A

Laxante, combate anemia e descongestionante das vias urinárias

Couve

Ferro, Vitamina A, cálcio,fósforo

Tônico, cicatrizante, estimulante do fígado

Repolho

vitamina A e C

Combate infecções, depurativo do sangue, estimula a produção de hormônios

Rúcula

Iodo, vitamina A e C

Cambate a fadiga, depura o sangue

Manjerona

Sais Minerais

Estimula a eliminação de muco nas vias respiratórias

Erva Cidreira

Sais Minerais

Tonico nervoso, combate cólicas intestinais

Hortelã

Sais Minerais

Analgésico, vermífugo,

Brócolos

Sais minerais

Flatulência, cólicas abdominais, diarréia

Espinafre

Vitamina A, tianina, potássio, ferro

Combate a desnutrição, manchas na pele e diabete

Berinjela

Sais minerais sódio, vitamina A

Antioxidante, baixa colesterol atua no fígado e

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Plantas Medicinais

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Avaliação:

A Avaliação acontecerá durante todo o processo da realização dos trabalhos, com base nas observações dos avanços e dos obstáculos vencidos, bem como a participação e entrosamento da turma.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Corrêa, Anderson Rodrigues – Plantas medicinais: do cultivo, á terapêutica, Petrópolis, RJ: editora Vozes, 1998.

Horta Escolar, Secretaria de Educação, Cultura e Esportes – Prefeitura Municipal de Jundiaí, 2003.

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