ASSOCIAÇÃO PESTALOZZI DE VILA PAVÃO
CAEE CENTRO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO - SCHALOM
Eliene Drago
Elizabeth Drago Salvador
PROJETO HORTA ESCOLAR
Vila Pavão
Agosto - 2011
Introdução
A horta escolar tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, integrando ao dia a dia da escola gerando fonte de observação e pesquisa exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos.
O projeto Horta Escolar visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.
Objetivos:
Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo;
Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
Conhecer técnicas de cultura orgânica;
Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;
Identificar processos de semeadura, adubação e colheita;
Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los corretamente;
Cooperar em projetos coletivos;
Buscar informações em diferentes fontes de dados para propor avanços a desenvolvimento de técnicas;
Análise e reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde;
Instalação e Manejo da Horta
A escolha do local está vinculada a disponibilidade de sol, água, condições de terreno e proteção de ventos fortes e frios. Poderá ser implementada em área retangular, cercada com alambrado e com um portão de acesso. Deve-se observar que o acesso das crianças a horta não deve oferecer risco algum de acidentes.
Critérios para escolha do local para implantação da Horta
Local Ensolarado: as hortaliças são plantas de crescimento rápido, mas precisam de muita luz para crescerem sadias e rapidamente.
Local próximo à água: água de boa qualidade e abundante é muito importante para a horta.
Terreno bem drenado: as raízes das hortaliças respiram em terrenos compactados ou encharcados a quantidade de ar disponível no solo é insuficiente para a respiração das raízes, atrasando o crescimento e ocasionando em muitos casos o aparecimento de doenças nas raízes.
Composição do solo: analisando o solo, encontramos 4 elementos (argila, areia, a e matéria orgânica).
Local protegido: mesmo as plantas que vegetam na época fria, não apreciam ventos fortes e frios: o vento além de estragar folhas e frutos, aumenta muito o consumo de água.
Materiais necessários
Os materiais básicos definidos para um manejo adequado são:
§ Ancinho – utilizado para nivelar o terreno e retirada do mato capinado
§ Colher de Jardineiro – utilizado em operações de transplante de plantas
§ Enxada – usada para misturar adubos, terra e nas capinações.
§ Garfo – coleta de mato e folhagem
§ Regadores de diferentes tamanhos permitindo manuseio das crianças
§ Sacho – para aforamento da terra a capina entre linhas de plantas.
Semeadura ou Plantio
1) Sementeira – A sementeira pode ser de material reutilizável. Como regra, a profundidade das sementes das hortaliças a serem semeadas dependerá do tamanho da semente. A sementeira deve ser previamente umedecida e ser mentida úmida com regas pela manhã e tarde.
2) Transplante – O transplante é feito após as mudas apresentarem 4 a 6 folhas. Observar que a sementeira deverá ser molhada para a retirada das mudas.
Seleção de Hortaliças para Plantio
Classificação segundo o consumo (alguns exemplos):
a) Hortaliças Folhas – alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga;
b) Hortaliças Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;
c) Hortaliças Flores - couve flor, brócolos, alcachofra;
d) Hortaliças Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
e) Hortaliças Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro.
Manejo da Horta
Serão levadas a efeito no manejo da horta:
ü Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;
ü Retirar plantas invasoras;
ü Afofar a terra próxima ás mudas;
ü Completar nível de terra em plantas descobertas;
ü Observar fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus);
Colheita e Higienização
A colheita será feita obedecendo ao período de maturação das hortaliças. Será realizada a higienização com auxílio das merendeiras.
Consumo
A colheita após higienização será servida como parte da merenda escolar reforçando a alimentação das crianças e proporcionando maior variedade nas opções presentes.
SUGESTÃO PARA PESQUISA COM OS PAIS
Esta atividade visa envolver a participação dos pais no projeto, possibilitando aos professores uma visão geral dos hábitos de seus alunos
Escola: |
Data: |
Nome do aluno: idade |
Turma |
Pesquisa: |
Seu filho come legumes ou verduras regularmente? |
( ) sim ( )não |
Escreva seis preferências de seu filho |
1) |
2) |
3) |
4) |
5) |
6) |
Você como pai ou responsável, acredita ser importante o Projeto Horta Escolar em nossa escola? |
( )sim ( ) não |
Por quê? |
Assinatura do pai ou responsável - |
Tabela Informativa:
HORTALIÇA | VALOR NUTRICIONAL | COMBATE |
Tomate | Vitamina A,C E e Ferro, Potássio | Maior resistência aos vasos sangüíneo, combate a infecções |
Cenoura | Vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo | Regula o aparelho digestivo, purifica a bile e fortalece a pele |
Cebolinha | Cálcio, ferro, niacina | Estimula o apetite, ajuda na formação de ossos e dentes |
Abobrinha | Cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e fósforo | Contra a fadiga mental, ajuda na formação de glóbulos vermelhos |
Salsa | Ferro, vitamina A | Diurético, revitalizante |
Alface | Ferro, cálcio, niacina, vitamina C | Combate insônia, ajuda na cicatrização dos tecidos |
Almeirão | Vitaminas do complexo B e vitamina A | Protege a pele |
Beterraba | Vitamina C, açúcar, vitamina do complexo B e vitamina A | Laxante, combate anemia e descongestionante das vias urinárias |
Couve | Ferro, Vitamina A, cálcio,fósforo | Tônico, cicatrizante, estimulante do fígado |
Repolho | vitamina A e C | Combate infecções, depurativo do sangue, estimula a produção de hormônios |
Rúcula | Iodo, vitamina A e C | Cambate a fadiga, depura o sangue |
Manjerona | Sais Minerais | Estimula a eliminação de muco nas vias respiratórias |
Erva Cidreira | Sais Minerais | Tonico nervoso, combate cólicas intestinais |
Hortelã | Sais Minerais | Analgésico, vermífugo, |
Brócolos | Sais minerais | Flatulência, cólicas abdominais, diarréia |
Espinafre | Vitamina A, tianina, potássio, ferro | Combate a desnutrição, manchas na pele e diabete |
Berinjela | Sais minerais sódio, vitamina A | Antioxidante, baixa colesterol atua no fígado e |
Plantas Medicinais
Avaliação:
A Avaliação acontecerá durante todo o processo da realização dos trabalhos, com base nas observações dos avanços e dos obstáculos vencidos, bem como a participação e entrosamento da turma.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Corrêa, Anderson Rodrigues – Plantas medicinais: do cultivo, á terapêutica, Petrópolis, RJ: editora Vozes, 1998.
Horta Escolar, Secretaria de Educação, Cultura e Esportes – Prefeitura Municipal de Jundiaí, 2003.
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